Ивушка

ПРАВОСЛАВНОЕ СООБЩЕСТВО

О православном молодежном клубе "Чайка"

Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро
(О петербургском молодежном клубе «Чайка»)
Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья...
А. П. Чехов
Я бы хотела рассказать о православном молодежном клубе «Чайка». Для меня православие – это радость, любовь, красота, ликование, но и строгое внимание к «внутреннему деланию» и к своим целям и поступкам.
В «Чайку» пришла в апреле 2009 года. На самом деле эта организация существует с 1996 года и была создана священниками Иоанновского ставропигиального женского монастыря. И сейчас отец Дмитрий проводит по средам духовные беседы, где каждый может задать волнующий его вопрос, посоветоваться. Кроме того, юноши и девушки группы помогают в монастыре и на подворье в Вартемягах, участвуют в ежегодных праздниках прихода – Покрове Пресвятой Богородицы и Рождестве.
Среди участников клуба студенты, школьники, люди разных профессий. Списочный состав группы вконтакте превышает 2000 человек.
Сейчас в активный состав клуба входят около 30 человек, среди них экономист Елена Кобякова, автор-исполнитель песен Ольга Братчина, учитель биологии Татьяна Афанасьева, энтомолог, научный сотрудник Всероссийского института защиты растений Ирина Пазюк, водитель-экспедитор Максим Котов, старший специалист управления по работе с персоналом Маргарита Феодоритова, студентка-актриса Ирина Вилкс, студентка Ольга Рыбина, музыкант Марина Катышева, юрист Светлана Ивлева, предприниматель Александр Кукушкин и другие.
Участие в делах «Чайки» – это возможность совершать добрые творческие дела. Стали традиционными праздники для ветеранов ко Дню блокады и к 9 Мая. Во время этих встреч всегда присутствует особая атмосфера взаимопонимания, сердечности, открытости. Как сказал один из наших ветеранов: "Здесь, на этом празднике, общаются несколько поколений". И эти вечера способствуют укреплению человечности, сохранению исторической памяти, развитию творческого, созидательного начала.
Кроме того, участники клуба помогают больнице в Озерках (санитарное служение).
Несколько раз юноши и девушки проводили праздники в детской городской больнице № 1, в онкологическом, невропатологическом и других отделениях. Сегодня учеными признано влияние смеха, радости, общения на больных, а особенно детей. Да и для самих участников это добрый досуг и дружеские встречи.
Единомышленники совершают паломнические поездки в заповедные и известные уголки нашей страны, удивительной по красоте природы и молитвенному духу храмов и монастырей (Псков, Вырица, Ивановская область, Новгородская область).
Вместе чайкинцы смотрят и обсуждают фильмы ("Русский заповедник", "Царь"), посещают спектакли (театр "Странник", пьеса "Странная миссис Сэвидж" в "Театре дождей"), катаются на пароходе по рекам и каналам.
Сами ребята ставят спектакли, например, "Снежная королева", "Золушка".
Благодаря клубу было создано более 10 молодых семей.
Кроме того, молодежные православные объединения города Петербурга, Москвы, славянских стран общаются между собой: участники "Чайки" состоят в клубе "Встреча", "Серафимовские", в Федоровском соборе в феврале проходила встреча с ребятами из Москвы, в июле проходит фестиваль "Братья" в Белоруссии.
Отзывы участников:
Марина Катышева: "В клубе "Чайка" я уже 3 года, и он сыграл в моей духовной жизни огромную роль и для меня значит очень много. Здесь я сердцем почувствовала, что такое православие, нашла людей, близких мне по духу и огромное поле деятельности для своих молодых нерастраченных сил. И просто нашла надежных друзей, всегда готовых помочь и поддержать в трудную минуту. Жизнь в "Чайке " насыщена интересными событиями и есть замечательная возможность попробовать себя в чем-то новом, помочь кому-то. Мы вместе - это такая сила!"
Максим Котов: "Сейчас она («Чайка») стала для меня частью жизни. Местом, где я познакомился с новым смыслом жизни, новыми друзьями, получил немаловажный опыт. Ведь так здорово быть в кругу единоверцев, хороших ребят и девчат!"
Ольга Рыбина: "Что для меня "Чайка"? Всегда, когда я прихожу в "Чайку" я улыбаюсь, настроение поднимается сразу. Даже если что-то незаладилось, "Чайка" всегда подарит хорошее настроение. В клубе "Чайка" много хороших и интересных людей. У меня появилась возможность участвовать в новых для меня мероприятиях, таких как "Праздник в детской больницы № 1", принимала активное участие в празднике для ветеранов. Это очень здорово, как ты где-то нужен".
Андрей Малышев: "Для меня Чайка - это среда общения. Где все близкие мне люди. Где меня понимают. Где я могу проявлять свои немногие таланты (театр) и радовать людей. Ну и это все-таки 11 лет моей церковной жизни".
Ирина Пазюк: "Чайка – это люди, люди, которые своей судьбой и жизнью в результате моих собственных наблюдений за ними (но ни в коей мере под влиянием их нравоучений) – открыли мне новые стороны человеческой жизни, новые смыслы жизни, если можно так выразится. Именно с приходом в Чайку я перестала «безразлично» пропускать через себя человеческие судьбы, и стала с особой радостью и интересном принимать людей, принимать их разными… радоваться такой безгранично великой любви Божией, проявляющейся в каждом".
Сайт клуба: www.chayka.org.ru
"Чайка" вконтакте: vkontakte.ru/club74473
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Газовая, дом 7.
Татьяна Татаринова
Филолог-русист, редактор

Представления: 494

Комментарий от: Александр Левин, Июль 19, 2010 в 10:59pm
Интересный рассказ о клубе "Чайка"! Приглашаем участников клубов, братств и сестричеств - самых разнообразных объединиений тоже рассказывать о себе, а также создавать группы для общения. Названия новых групп могут быть: "Клуб "Чайка", Клуб "Православная Россия" и т.д.
Комментарий от: Александр Левин, Ноябрь 11, 2010 в 1:46pm
Напомню, что мы на "Ивушке" рады всем! Приглашаем участников клубов, братств и сестричеств - самых разнообразных объединиений тоже рассказывать о себе, а также создавать группы для общения. Названия новых групп могут быть: "Клуб "Чайка", Клуб "Православная Россия" и т.д.
Комментарий от: Александр Левин, Декабрь 22, 2011 в 9:59pm

Таню хочу поздравить с днем рождения! Радости общения, любви, всех благ и новых интересных дел во славу Божию!

Комментарий

Вы должны быть участником Ивушка, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Ивушка

© 2018   Created by Александр Левин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Loading
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице title=