Ивушка

ПРАВОСЛАВНОЕ СООБЩЕСТВО

"Масленица - это дело очень хорошее", - заметил в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин. "Масленица связывает нас с традициями наших предков, у которых каждый ее день имеет своё название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомство, четверг - широкий, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресение - проводы, прощание, целование", - напомнил писатель.

Вместе с тем Владимир Крупин призвал также не забывать и других заветов наших предков: "Ведь как наши предки говорили? "Широка ты Масленица, да не затопи Великий пост", или "Кому Масленица да сплошная, а нам Вербная да Страстная". То есть Масленица это еще всегда и ощущение приближающегося Великого поста, которое должно нас сопровождать всю неделю. Празднуя Масленицу, мы не должны заиграться, закушаться. Ведь как гласит другая народная мудрость, "брюхо добра не помнит". Сколько и каких блинов не съешь, все равно придет "Великий пост - подожмет грехам хвост". У Владимира Даля даже есть указание на то, что когда кто-то посреди Великого поста потреблял скоромную пищу, про него говорили: "Ты что, латинскую масленицу справляешь?" Так что ощущение приготовления к посту не должно нас оставлять".

Однако, выразил сожаление писатель, "наши СМИ видят в Масленице только одну развлекательную сторону и популяризируют совершенно дикие языческие представления об этом празднике, как например сжигание чучела в виде человека".

Между тем, обратил внимание Владимир Крупин, на масленичной неделе будет много замечательных для православного человека дней - день иконы Божией Матери Огневидная, День тезоименитства Патриарха Алексия, день Иверской иконы Божией Матери. "Неделя-то эта очень хорошая, а в этом году, так особенно. А отношение у православных к Масленице может быть только одно - это последняя неделя перед Великим постом, неделя ожидания сумрака церкви, горящих свечей, негромкого голоса священника, читающего покаянный канон Андрея Критского и многократное повторение слов "помилуй нас, Боже, помилуй нас...". Масленичная неделя - это удивительное время ожидания Прощеного воскресения и Великого поста. Ведь в последний ее день, когда чувство вины за нанесенные друг другу обиды нас особенно подпирает, мы просим прощения у ближних и у Господа, испытывая великое облегчение, позволяющее с чистой душой вступить в Великий пост", - заключил Владимир Крупин.
Русская линия

Представления: 54

Комментарий от: Ирина Новикова, Февраль 1, 2010 в 5:39pm
Комментарий от: Александр Левин, Февраль 1, 2010 в 7:15pm
Я решил ответить на это рецептом курника. Да, не удивляйтесь - курника! Почему - читайте подробнее: http://ivushka.ning.com/xn/detail/3161509:Note:1652
Комментарий от: Ирина Новикова, Февраль 11, 2010 в 8:31pm
ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ.
Иерей Ростислав Женилов.

Вот мы стоим, дорогие братья и сестры, у предверья Великого Поста. Этот пост называется духовной весной. Как природа сейчас пробуждается от зимней спячки, всё оживает, согревается, расцветает - так и наша душа должна пробудиться от спячки греховной, ожить, согреться лучами покаяния, расцвести добродетельми, приготовиться к встрече светлого и радостного Христова Воскресения. Но в природе, прежде чем произойдет весеннее обновление, сперва должен растаять снег, должен тронуться лед на реках и озерах. То же самое мы должны сделать и с душой - растопить сковывающий ее лед вражды, обиды, злобы, раздражения. Именно для этого на пороге Великого Поста Церковь и предлагает нам умилительный чин прощения.

В это так называемое Прощенное Воскресенье служится первая краткая великопостная служба (вечерня), в конце которой мы должны искренно попросить у всех прощенье, должны со всеми примириться.
Великий пост.

Почему так важно и необходимо вступить в Великий Пост примиренными? Святой Апостол Иоанн Богослов объясняет нам в одном из своих посланий, что если кто-либо из нас говорит, что любит Бога, а ближнего своего ненавидит - такой человек является лжецом. Почему?

Потому-что тот, кто не любит своего ближнего, которого он видит, как же может любить Бога, Которого не видит? И поэтому всякий, кто действительно любит Бога, будет любить и людей, Божие творение.

Но как же нам все-таки любить этих людей, которые нас обижают, раздражают, которые бывают такими грубыми, неприятными, противными? Этот вопрос мы можем практически разрешить двумя этапами. Первый этап - нужно внимательно и совершенно объективно посмотреть на самих себя, проверить свое собственное душевное состояние.

Сам Господь говорит нам: «что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, а бревна в своем собственном глазу не видишь? Сперва вынь бревно из своего глаза, а тогда будешь знать как вынимать сучок из глаза брата своего». Это значит, что вражды и ссоры в первую очередь возникают от наших собственных грехов, главным образом от гордыни, самолюбия и зависти. Может быть наш ближний не посчитался с нами, не похвалил нас, не признал наши таланты? И вот мы уже с ним враждуем, потому-что ущемлена наша гордыня, оскорблено наше самолюбие, возбуждена наша зависть. Но тут мы должны честно признать, что вина-то в нас самих. И если мы очистим себя от превозношения, наполним сердце смирением, то и враждебный нам человек вдруг покажется нам более приятным, добрым, дружеским.

Но допустим мы честно себя проверили и очистили, а ближний наш все-же остается для нас неприятным и враждебным? Тогда мы переходим ко второму этапу, который состоит из умения отличать самого человека от его грехов. В таком случае мы должны стараться любить человека, а нелюбить его грехи.


Это подобно тому, как мы смотрим на розу - прекраснейший цветок, но имеющий колючие шипы. Мы осторожно держимся от шипов подальше, а самой розой наслаждаемся. У нас должно быть такое же отношение и к людям - видеть хорошие стороны человека, а от плохих удаляться, и даже больше того - плохие стороны покрывать жалостью, состраданием. Нужно именно жалеть всякого человека, находящегося в озлоблении, зависти и т.п.; ведь этот человек в духовной беде, нужно ему помочь своей любовью и пониманием, а не ссориться с ним.

В конце первой великопостной вечерни мы слышим замечательную покаянную молитву святого Ефрема Сирина - «Господи и Владыко живота моего», в которой мы как раз и просим у Бога: Господи, дай мне видеть мои согрешенья и не осуждать брата моего. Аминь.
Комментарий от: Александр Левин, Февраль 12, 2010 в 12:12am
Сила хорошей проповеди, наверно, заключается не только в умелом, точном использовании цитат из святого писания, но и в том, чтобы найти хорошие понятные каждому примеры из повседневной жизни. В этой проповеди - очень хорошие слова о необходимости таяния льда душевного (в прощенное воскресенье) и еще сравнение пробуждения души (во время поста) с пробуждением природы весной.
Комментарий от: Ирина Новикова, Февраль 14, 2010 в 9:16pm
Иеромонах РОМАН, 1987 год.

Пост с молитвой сердце отогреет,
Над землею колокольный звон.
Преподобне отче наш Андрее,
Горько читаю твой святой канон.
Что, душе, откуда плакать станем
О прошедших окаянных днях?
Возопий и сердцем и устами:
- Боже, помилуй, не отринь меня!
О, Адаме, первый человече,
Пал в раю и плакал без конца.
Плачь, душе, и ты стоишь далече
От своего Владыки и Творца.
О, душе, доколе окаянна?
Уподобясь Еве впала в грех.
Принеси же ныне покаянье
Господу Богу и Владыке всех.
Был изгнан достойно из Эдема
За одну лишь заповедь Адам.
О, душе, с тобою будем где мы,
Все преступая многие года?!
О, душе, на что твоя надежда?
Пост и плачь оружием возьми.
Облеклась в раздранные одежды,
В те, что исткал советом древний змий.
О, душе, конец уж недалече,
Воспряни, при дверях Судия.
Нам с тобою оправдаться нечем,
Что ж ты мятешься, о, душе моя?!
Надо мной опять сомкнулись воды,
Жизнь проходит, как кадильный дым.
Был Иосиф братиею продан,
Ты же, душе, продалася злым.
Устрелен стрелой прелюбодейства
Пал Давид но покаяньем встал.
Ты ж, душе, жила лукаво с детства,
Делала злое, позабыв Христа.
О, душе, душе моя, восстани,
Близ конец, и не имеешь слез.
Воззови и сердцем, и устами,
Да пощадит тя Иисус Христос!
Припаду к Нескверной Голубице,
Весь в грехах к Пречистой припаду.
Не оставь, Всепетая Царице,
Зришь нашу скобрь и нашу беду.
О, Андрее, отче преблаженне,
Пастырь Критский, я тебе пою.
Да избегнут новых прегрешений
Чтущии верно память твою.
Комментарий от: Александр Левин, Февраль 15, 2010 в 12:44am
Спасибо, Ирина! Хорошие стихи, а главное - что они очень своевременны именно в эти дни! Просьба ко всем: если у вас будет возможность, обязательно посетите вечерние богослужения первых четырех дней великого поста. В эти четыре дня читается "Великий канон Андрея Критского". Он особенно важен для создания благодатного настроя на весь великий пост!
Комментарий от: Ирина Новикова, Февраль 12, 2011 в 3:41pm
Рецепты блинчиков - просто и вкусно!!!
http://www.pravmir.ru/bliny/

Комментарий

Вы должны быть участником Ивушка, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Ивушка

© 2018   Created by Александр Левин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Loading
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице title=