Ивушка

ПРАВОСЛАВНОЕ СООБЩЕСТВО

Как научиться не раздражаться непослушанием ребенка



На ваши вопросы отвечает православный психолог Глеб Слобин, сотрудник психологической службы "Семейное благо"

Если Вы хотите задать вопрос психологу - просто напишите его в своем блоге или отправьте Александру Левину личным письмом.


ВОПРОС: Как развить в себе способность кротко и с любовью
реагировать на поведение ребенка? Как, не раздражаясь, реагировать на его капризы,
медлительность, непонятливость, непослушание?


ОТВЕТ ПСИХОЛОГА: Раздражение - это, к сожалению, очень распространенная реакция на другого человека. Мы раздражаемся часто, по самым разным поводам, а иногда и без оных. Но особенно болезненно на наше раздражение реагируют дети.


Откуда же оно (раздражение) берется, в чем его причина?


Ребенок, как и любая живая душа, требует к себе внимания, затрат душевных и телесных сил, затрат времени, отрыва от своих любимых дел и т.д. А закон греха, действующий в каждом из нас, говорит: «Лучше возьми, чем отдай!» Возникает дилемма: что поставить на первое место – интересы ребенка или свои собственные? Рассмотрим разные варианты выбора.


Начну с самого простого. Родители, которые не очень заинтересованы в воспитании своих детей, рады, если между ними и детьми есть дистанция, если ребенок сам справляется со своими проблемами, не «нагружая» родителя. Такие родители раздражаются, если такой «узаконенный» порядок нарушается, и дети подходят к ним с вопросом или за помощью. У родителей нет достаточно духовно-нравственных сил и терпения войти в положение своего ребенка, понять, что происходит и протянуть руку помощи. «Отстань», «разбирайся сам», «это твои проблемы», - вот самые распространенные «советы» подобных родителей.



Другой вариант на первый взгляд принципиально отличается от первого: родители занимаются ребенком, тратят на него много времени, сил и денег, заботятся о нем и т.п.


НО! И в первом, и во втором случае родитель формирует внутри себя некий образ, «желательный облик» того, каким он хочет видеть ребенка и свои отношения с ним. Это называется «родительскими ожиданиями». Эти ожидания по сути – виртуальная реальность, а ребенок и его жизнь – реальность настоящая, но родителям очень трудно бывает это понять и принять. Ведь они-то напридумывали себе «все самое лучшее» про своего ребенка, «все ради него» (или «все ради себя» в случае, если родители не заинтересованы в своем ребенке). И теперь ребенок «должен» соответствовать этим ожиданиям, чего бы это ему ни стоило. А его собственная жизнь – индивидуальные особенности («медлительность», «непонятливость»), желания, мечты и чувства («капризы»), стремление к самостоятельности, а в некоторых случаях и отстаивание своего достоинства («непослушание») – все это не принимается родителями всерьез. Следовательно, все вышеперечисленное – всего лишь помеха на пути реализации родительских воспитательных замыслов. И как любая помеха вызывает «законное» раздражение.


Поэтому, чтобы избавиться от раздражения, нужно сделать следующее:


1. признать, что Господь есть Истинный и главный Воспитатель моего ребенка, Он строит жизнь ребенка и ведет его непостижимыми путями к Себе. Родитель же со-работник Бога (если следует Его заповедям), а не судья в последней инстанции. Это необходимо всегда помнить!


2. принять всем сердцем своего ребенка со всеми его особенностями (разумеется, и теми, которые не нравятся). Настоящая любовь та, которая любит реального человека, а не его прекрасный образ в нашем сознании.

3. соотнести свои ожидания, которые есть у каждого родителя, со своим ребенком, проанализировать их и отказаться от самых несбыточных. Во всяком случае, родительские желания не должны «оплачиваться» детскими слезами, разочарованиями, обидами и травмами.


4. в повседневном взаимодействии с ребенком стремиться посмотреть на ситуацию, вызывающую у вас раздражение, его глазами и постараться понять его.


5. научиться признавать свою неправоту перед ребенком. Посыпать пеплом голову не нужно, но если совесть вас укоряет, почему не извиниться перед ребенком?! Он ведь тоже человек.


6. в конце концов, если вы очень раздражены, скажите об этом ребенку прямо, но сделайте это спокойным тоном (насколько это для вас возможно)


Помощи Божией и терпения!


При перепечатке материлов, просьба ссылаться на источник: www.iva-ivushka.ru

Представления: 2166

Комментарий

Вы должны быть участником Ивушка, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Ивушка

© 2018   Created by Александр Левин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Loading
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице title=