Ивушка

ПРАВОСЛАВНОЕ СООБЩЕСТВО

.

.

.

.

Ты научил меня молчанию

.

.

Я видел: он шел, не оставив следов,

Сплетая узоры в цветах на траве;

Я слышал: он пел мне о Небе без слов -

Серебряный ветер, живущий во мне.

.

Я видел, как Бог прикасается к травам,

Я жил вместе с ветром в весенней листве.

Дух мой улетал не к неведомым странам -

Он видел, как Небо живет на земле.

.

1

.

Я подошел к священной книге, легко коснулся ее поверхности пальцами левой руки. Исполняя мое желание, книга раскрылась. Золоченая обложка и несколько первых ее страниц неощутимо прошли сквозь кисть моей руки. Я давно уже привык к тому, что на острове света все нематериально. Книга лежала ни на чем. Ее невидимо держал Дух. На раскрывшихся страницах книги, как и обычно, не было ни единой буквы. Страницы были чистые, с прозрачно-золотым отливом. Дух невидимо переносил смысл написанного в священной книге в мое сознание, и в моем сознании начали образовываться слова. К этому я тоже давно уже привык. На острове света нет букв, нет формы, нет изменений, нет движения, нет фантазий, нет перемены дня и ночи, нет звуков, нет ничего из того, что не благословляет Бог. На острове света царствует непрестанный покой. Только здесь возможно движение, не нарушающее покоя. Только здесь возможно общение без слов. Только здесь возможно постижение непостижимых тайн Бога. На острове света нет противоречий, в нем царит гармония всего со всем. Остров света невозможно представить в своем сознании. Тот, кто входит в него, вдыхает аромат покоя, не сравнимый ни с каким, даже с самым приятным, ароматом земных цветов. Остров света сходит на землю и в души тех, кто очищает себя непрестанным покаянием, молитвой и смирением. Он освящает земную жизнь непрестанно кающихся грешников. Остров света находится внутри человека, нет нужды искать его в удалении от себя.

«Блажен читающий страницы книги этой, - бежали в моем сознании чистые прозрачные слова. - Блажен отрекшийся от воли своей и умерший в Боге. Он оживет для блаженства в вечном и ненарушимом покое, который не может вместить мир, находящийся за пределами острова света. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, творящему неизреченное утешение тем, кого Дух избрал». Сила слов входила в меня. Тело становилось светлым и чистым, превращаясь в подобие Духа и уподобляясь Богу по благодати. «Не ты творишь свет, но Бог един источник света и нерушимого живого безмолвия. Не гнется ли ветвь, налитая земными плодами, к земле, прославляя изобилие и щедрость Бога? Не умолкает ли разум человеческий пред премудростью Всевышнего? Не безмолвие ли избрал ты уделом своим, войдя в долину священного покоя? Станет ли искать ответа тот, кто пребывает в Истине? Может ли жаждать тот, кто непрерывно насыщается? Станет ли беспокоиться о чем-либо тот, с кем пребывает Сила Бога? Сам ли пришел ты сюда? Мог ли ты прийти сюда по своей воле? Нет. К острову света не может приблизиться никто из смертных, как бы он ни стремился к этому. К острову света приводит Бог и покаяние. Многие бессмертные не могут даже близко подойти к нему, потому что немало бессмертных ослушалось Творца своего».

Душа моя очищалась и просвещалась от того, что Дух переносил в мое сознание со страниц священной книги. Так продолжалось час и более. Книга таяла под моей левой рукой и становилась все более и более невидимой. Наконец, она растаяла полностью. В душе моей воцарилась полнота живого безмолвия.

Безмолвная молитва после прочтения всех страниц священной книги - что может быть блаженнее ее? Воистину ничто. Если бы живущие на земле знали, как блаженно душе пребывать в незримом общении с Богом! Но путь к острову света труден и долог. Мало кто находит узкую тропинку к Богу. Мало кто желает убить свою душу безмолвием и стать чистым листом, для того чтобы внутри его души начал писать перст Божий! Остров света не существует для тех, кто не ищет его. Тот, кто не ищет Бога, не сможет поверить в то, что остров света — это не выдумка моего воображения. Все, что я стану писать о острове света, — чистая истина, но истину эту сможет услышать лишь тот, чьей души коснется сила благодати Бога.

.

.

Представления: 44

Комментарий

Вы должны быть участником Ивушка, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Ивушка

© 2018   Created by Александр Левин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Loading
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице title=