Ивушка

ПРАВОСЛАВНОЕ СООБЩЕСТВО

Начался Великий пост. Многие нашли возможность прийти в храм, чтобы участвовать в службе, на которой читался Великий покаянный канон Андрея Критского. Эта торжественная и красивая служба направлена на то, чтобы дать человеку войти в пост, осознав всю необходимость покаяния не только умом, но и ощущая ее как естественную потребность души в очищении. "Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?" (Великий канон Андрея Критского - Кондак, глас 6).

Великий пост - самый длительный из всех постов. И это, конечно-же, не случайно. Ведь он  посвящен важнейшему для верующих людей этапу в истории человечества - великому крестному пути Господа нашего Иисуса Христа. Устройство этого поста и все его службы построены так, чтобы дать возможность нам подробно вспомнить события последних нескольких месяцев из жизни Спасителя перед его восхождением на Голгофу. 

Для многих истинно верующих людей, приход поста - не тягостное испытание, а, скорее, радостное событие. Пост сравнивают с "баней для души", где под потоками чистой воды с нее смываются вся грязь наших грехов. И многие православные ищут этого ощущения чистоты и искренне ждут начала поста. 

Первые дни великого поста отличаются особой строгостью. Монастырский устав предписывает первые два дня вовсе воздерживаться от пищи. И только на третий день монахи могут вкушать хлеб с "укропом" - теплой водой с добавленным к ней медом. Для мирян нет такого строгого правила. В течение поста каждый постится сообразно своему состоянию здоровья, своим духовным и телесным силам. Вообще, по поводу того, насколько ревностно должен поститься мирянин, нет однозначного ответа. Практика показывает, что попытки мирян поститься, следуя все строгостям монастырского устава, к сожалению, иногда приводят к плачевным результатам. Этот вопрос сейчас активно обсуждается нашей православной церковью. Мы приводим некоторые материалы на эту тему:

Строгость поста для мирян

Представления: 38

Комментарий от: Дария, Март 3, 2012 в 12:15am

Spasi Gospodi za sait!

Комментарий

Вы должны быть участником Ивушка, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Ивушка

© 2018   Created by Александр Левин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Loading
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице title=