Ивушка

ПРАВОСЛАВНОЕ СООБЩЕСТВО

Все   мы   знаем, что бывает трудно заставить себя молиться. Некоторые могут сказать, что если нужно заставлять себя, что если молитва не идет от души, то и пользы от такой молитвы мало. Да, это так, но это не значит, что не нужно приучать себя. Ведь наши чувства всегда подвержены колебаниям, но наши мысли не должны идти у них на поводу.


 

 

Некоторым дар молитвы дается легко. Некоторым труднее. Есть разные грани, что-ли, у того, что дает нам молитва. Это не только то, что мы ожидаем от нее. Допустим, мы ждем, что она даст нам решение какого то вопроса или просто принесет облегчение. Но, молитва, это гораздо больше. В первую очередь это готовность говорить с Господом не языком обид, а языком благодарности.

 

Молитва -это лекарство для души. Но это и чудо. Вообще, молитва это всегда больше, чем мы можем себе представить. Поэтому, лучше  для нас приучать себя молиться понемногу все больше и больше. И это чудо всегда будет с нами! Попробуйте, выполнять утреннее и вечернее молитвенное правило каждый день! Если не получается, то хотя бы в сокращенном виде. Иногда обстоятельства мешают этому. Нужно подумать, как организовать свое время, чтобы оставалось время для молитвы. Но иногда бывают непредвиденные обстоятельства. Если что-то помешало вам помолиться, выберите время в течении дня, чтобы обратиться к Господу словами молитвы. Не разрывайте эту связь надолго.

 

 

 

О даровании молитвы (Распечатать)

Наша совместная молитва >>>

Комментарии участников сообщества:

Преподобный Серафим Саровский о молитве

Схиигумен Иоанн (Алексеева) о молитве

Вопросы

 


ТРОПАРИ:

Благовещению Пресвятой Богородицы

Божией Матери пред иконой Ее "Всех скорбящих Радость"

Апостолу Иоанну Богослову

Святителю Николаю - архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу

Святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Преподобному Серафиму Вырицкому

Святому пророку Илие

Святой равноапостольной Марии Магдалине, Мироносице

 

 

Представления: 1836

Вложения:

Ответы на эту тему форума

"Ох,тяжелая эта работа..."
в детстве молишься строго,проникновенно,преданно..а вырастаешь-и молитва все реже,постоянно какие-то причины..если раз сделал слабинку,расслабился-вновь дисциплинировать себя очень трудно. Некоторые священники советуют молиться супругам вместе,говорят,это благотворно влияет на семью.
Молитва идет легче когда молишься с братом или с сестрой,или с мужем.Я не давно,когда у меня была рассеяность и не собраность на молитве,пришла к своей Христовой сестре,и мы вместе готовились ко причастию.
Люди способные на крепкую,теплую дружбу,очевидно,способны и на такую же совместную молитву...
Как Вы считаете,а нужно ли детей(как вариант-родных,близких,с которыми живешь)заставлять молиться?..
И еще,обязательно ли вычитывать правила или выбранные молитвы лучше?
Заставлять, конечно, нет, лучше своим примером показывать.
Молитвенное правило должно, на мой взгляд, быть по силам молящемуся. Поэтому нужно для себя определить, какие молитвы мы можем читать со вниманием. Обязательны три основные молитвы, так называемое правило Серафима Саровского: 3 раза Отче наш, 3 раза Богородице, Дево радуйся, 1 раз Символ веры, а дальше можете читать что вам по сердцу. Так постепенно, добавляя молитвы, можно прийти и к полному молитвенному правилу. Конечно, кому нетрудно вычитывать все правило сразу, то это очень хорошо. Приучать себя к каждодневной молитве несомненно надо...В этом наше спасение.
Преподобный Серафим Саровский говорил, что "молитва более всего приносит Духа Божия".

Если святому старцу жаловались на невозможность исполнять молитвенное правило, то он советовал молиться постоянно: и во время труда, и шествуя куда-либо, и даже в постели. А если кто располагает временем, говорил Преподобный, пусть присоединяет и другие душеполезные молитвословия и чтения канонов, акафистов, псалмов, Евангелия и Апостола. Советовал святой изучать порядок Богослужения и держать его в памяти.

Преподобный Серафим считал необязательным длинные молитвенные правила и своей Дивеевской общине дал правило легкое. Божия Матерь запретила о. Серафиму обязывать послушниц чтению долгих акафистов, чтобы этим не наложить лишней тяжести на немощных. Но при этом святой строго напоминал, что молитва не должна быть формальной: "Те монахи, кои не соединяют внешнюю молитву со внутренней, не монахи, а черные головешки!" Знаменитым стало Серафимово правило для тех мирян, которые в силу жизненных обстоятельств не могут читать обычные утренние и вечерние молитвы: утром, перед обедом и вечером трижды читать "Отче наш", трижды - "Богородице Дево, радуйся", единожды "Верую"; занимаясь необходимыми делами, с утра до обеда творить молитву Иисусову: "Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного" или просто "Господи, помилуй", а от обеда до вечера - "Пресвятая Богородице, спаси мя грешного" или "Господи, Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного".


"В молитвах внимай себе, - советовал подвижник, - т. е. ум собери и соедини с душею. Сначала день, два и больше твори молитву сию одним умом, раздельно, внимая каждому особо слову. Потом, когда Господь согреет сердце твое теплотою благодати Своей и соединит в тебе оную в един дух: тогда потечет в тебе молитва оная беспрестанно и всегда будет с тобою, наслаждая и питая тебя..." Преподобный говорил, что, исполняя это правило со смирением, можно достигнуть христианского совершенства и в мирской жизни.


Душу снабдевать надобно Словом Божиим. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным", - наставлял святой подвижник Саровский, сам постоянно прочитывавший весь Новый Завет в течение недели.

Источник: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4266.htm
Я заметил,когда молишься о других молитва идёт легко.А когда о себе то труднее.

Я могу читать духовного содержания книги, но молиться в последнее время стало все тяжелее., единственно спасают службы в храме. Почему так получается, сначала молитва идет легко, даже сам весь отдаешься молитве, и чувствуешь помощь Свыше, а потом все труднее себя понуждать?

По поводу охлаждения к молитве мне особенно понравилось поучение валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева). Целиком привожу его письмо по тексту, найденному на сайте библиотеки Саратовской Епархии. В этом письме он отвечает на вопрос одной инокини:
.
Христос посреди нас!
 

Твое почтенное письмо получил, прочел с любовью и порадовался, что ты ревнуешь о молитве. Бог благословит — трудись, ибо молитва в духовной жизни — главное делание: однако знай, насколько она высока и полезна, настолько и достается дорогой ценой, т.е. большими трудами. Преподобный Агафон сказал: "Ничего нет труднее, как молиться Богу, и молитва до последней минуты жизни требует борьбы". А чтобы она шла успешнее, постарайся, насколько сможешь, исполнять три условия: иметь чистою совесть к Богу, людям и к вещам. К Богу старайся исполнять евангельские заповеди, к людям, чтобы не осуждать и не враждовать, к вещам — пользоваться не пристрастно. Это приготовительные условия.

 

А упражняйся в молитве так: в уме не надо представлять Бога и Богородицу или святых, ум заключай в слова молитвы и внимание держи в верхней части груди, ибо внимание — душа молитвы. На сердце не надо нажимать вниманием, если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать. К умилению и слезам не надо стремиться, а когда это само по себе придет и теплота сердечная, то остановись на этом, пока это не кончится: думать не надо, что что-то великое получила. Это бывает естественно от сосредоточения, но это не прелесть.

 

Вот что еще скажу, на всякий случай: хоть у редких и редко бывает, слезы польются просто струей, люди все покажутся просто святыми, врагов нет, теплота пойдет по всему телу, но не кровяная, а особенная, благодатная, так, что на ногах не устоишь, надо садиться или ложиться. Это посетил небесный гость, тот только и знает, кто сам это испытал, посторонним непонятно. В молитве подражай евангельской вдовице (от Луки, 18, 2).

 

Бывают сухость, леность, наплыв мыслей, скорби и от людей клевета и другое многое, но это все пройдет с Божией помощью, только не унывай. Не верь себе, пока не ляжешь в гроб: имей смирение и никого не осуждай ни в чем. Ведь были такие подвижники, которые видели славу святых и такую имели благодать от Бога: творили чудеса, возложением рук исцеляли больных. Люди прославляли их и они возмечтали о себе дьявольской гордостью, благодать отошла от них и они вели жизнь распутную на посмешище людям. Не удивляйся, что страсти сидят в тебе; они напоминают, что мы человецы и смиряют нас; бойся самомнения и дьявольской гордыни. Еще знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией, а благодать хранит за смирение. Преп. Исаак Сирский говорит: "Если трудишься в какой добродетели и не видишь плода и успеха, не дивись, ибо Господь дает дарование не за труд, а за смирение".

 

Без смирения никакой добродетели быть не может. Я по своей духовной слепоте не знаю молитвенников и не могу тебе указать. Молись сама, ибо Господь дает молитву молящемуся, если будет у тебя хоть некоторый молитвенный навык, тогда и тиканье часов не будет мешать, но время определить нельзя, может быть пройдут годы. У юноши Георгия в Добротолюбии упомянуто особенное упражнение в молитве. Ты упражняйся общими правилами, которые я тебе хоть кратко указал. К схиме не стремись, она не прибавит тебе духовного преуспевания, или тебе интересно напялить одежду с крестами. Старайся о едином на потребу, а остальное все приложится.

 

В Киеве был такой случай: были похоронены схимник и послушник; когда открыли их гробы, то на послушнике оказалась схима, а на схимнике послушническая одежда. Вот тебе и схимник! Недостойно ты, бедняга, носил схиму, послужила она тебе не на спасение, а на осуждение. Пишу эти строки и краснею: ведь я тоже схимник. Увы, не послужила бы она мне тоже во осуждение! Однако не отчаиваюсь, Господь милостив, знает нашу немощь и схимнику дал покаяние. Слава Господи, святому милосердию Твоему!

 

Прошу св. молитв твоих о моем убожестве.

----------------------------------------
Источник: Библиотека Саратовской Епархии

Когда-то я познала все эти ступени и дошла до того, что пришла к батюшке и сказала на исповеди, что мысли меня посещали о монастыре. На что он мне ответил: Живите проще, кто вас туда примет, у вас же дети, муж.
А для меня будто все оборвалось, неужели я всего чего достигла, было напрасно. Может это было мне искушение? Но ведь сладость от молитвы была, и радость бежать на нее, и нападки со всех сторон были. А сейчас теплохладность. Вот что для меня страшно, боюсь совсем остыть, это было бы ужасно.
Александр Левин сказал(а):

По поводу охлаждения к молитве мне особенно понравилось поучение валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева). Целиком привожу его письмо по тексту, найденному на сайте библиотеки Саратовской Епархии. В этом письме он отвечает на вопрос одной инокини:
.
Христос посреди нас!

Твое почтенное письмо получил, прочел с любовью и порадовался, что ты ревнуешь о молитве. Бог благословит — трудись, ибо молитва в духовной жизни — главное делание: однако знай, насколько она высока и полезна, настолько и достается дорогой ценой, т.е. большими трудами. Преподобный Агафон сказал: "Ничего нет труднее, как молиться Богу, и молитва до последней минуты жизни требует борьбы". А чтобы она шла успешнее, постарайся, насколько сможешь, исполнять три условия: иметь чистою совесть к Богу, людям и к вещам. К Богу старайся исполнять евангельские заповеди, к людям, чтобы не осуждать и не враждовать, к вещам — пользоваться не пристрастно. Это приготовительные условия.

 

А упражняйся в молитве так: в уме не надо представлять Бога и Богородицу или святых, ум заключай в слова молитвы и внимание держи в верхней части груди, ибо внимание — душа молитвы. На сердце не надо нажимать вниманием, если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать. К умилению и слезам не надо стремиться, а когда это само по себе придет и теплота сердечная, то остановись на этом, пока это не кончится: думать не надо, что что-то великое получила. Это бывает естественно от сосредоточения, но это не прелесть.

 

Вот что еще скажу, на всякий случай: хоть у редких и редко бывает, слезы польются просто струей, люди все покажутся просто святыми, врагов нет, теплота пойдет по всему телу, но не кровяная, а особенная, благодатная, так, что на ногах не устоишь, надо садиться или ложиться. Это посетил небесный гость, тот только и знает, кто сам это испытал, посторонним непонятно. В молитве подражай евангельской вдовице (от Луки, 18, 2).

 

Бывают сухость, леность, наплыв мыслей, скорби и от людей клевета и другое многое, но это все пройдет с Божией помощью, только не унывай. Не верь себе, пока не ляжешь в гроб: имей смирение и никого не осуждай ни в чем. Ведь были такие подвижники, которые видели славу святых и такую имели благодать от Бога: творили чудеса, возложением рук исцеляли больных. Люди прославляли их и они возмечтали о себе дьявольской гордостью, благодать отошла от них и они вели жизнь распутную на посмешище людям. Не удивляйся, что страсти сидят в тебе; они напоминают, что мы человецы и смиряют нас; бойся самомнения и дьявольской гордыни. Еще знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией, а благодать хранит за смирение. Преп. Исаак Сирский говорит: "Если трудишься в какой добродетели и не видишь плода и успеха, не дивись, ибо Господь дает дарование не за труд, а за смирение".

 

Без смирения никакой добродетели быть не может. Я по своей духовной слепоте не знаю молитвенников и не могу тебе указать. Молись сама, ибо Господь дает молитву молящемуся, если будет у тебя хоть некоторый молитвенный навык, тогда и тиканье часов не будет мешать, но время определить нельзя, может быть пройдут годы. У юноши Георгия в Добротолюбии упомянуто особенное упражнение в молитве. Ты упражняйся общими правилами, которые я тебе хоть кратко указал. К схиме не стремись, она не прибавит тебе духовного преуспевания, или тебе интересно напялить одежду с крестами. Старайся о едином на потребу, а остальное все приложится.

 

В Киеве был такой случай: были похоронены схимник и послушник; когда открыли их гробы, то на послушнике оказалась схима, а на схимнике послушническая одежда. Вот тебе и схимник! Недостойно ты, бедняга, носил схиму, послужила она тебе не на спасение, а на осуждение. Пишу эти строки и краснею: ведь я тоже схимник. Увы, не послужила бы она мне тоже во осуждение! Однако не отчаиваюсь, Господь милостив, знает нашу немощь и схимнику дал покаяние. Слава Господи, святому милосердию Твоему!

 

Прошу св. молитв твоих о моем убожестве.

----------------------------------------
Источник: Библиотека Саратовской Епархии

Может я действительно осуждаю кого? Но на батюшку не держу никаких обид, он меня всегда наставлял, даже если для меня это " не подходило". Он у нас солнечный батюшка.

Татьяна сказал(а):

Когда-то я познала все эти ступени и дошла до того, что пришла к батюшке и сказала на исповеди, что мысли меня посещали о монастыре. На что он мне ответил: Живите проще, кто вас туда примет, у вас же дети, муж.
А для меня будто все оборвалось, неужели я всего чего достигла, было напрасно. Может это было мне искушение? Но ведь сладость от молитвы была, и радость бежать на нее, и нападки со всех сторон были. А сейчас теплохладность. Вот что для меня страшно, боюсь совсем остыть, это было бы ужасно.
Александр Левин сказал(а):

По поводу охлаждения к молитве мне особенно понравилось поучение валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева). Целиком привожу его письмо по тексту, найденному на сайте библиотеки Саратовской Епархии. В этом письме он отвечает на вопрос одной инокини:
.
Христос посреди нас!

Твое почтенное письмо получил, прочел с любовью и порадовался, что ты ревнуешь о молитве. Бог благословит — трудись, ибо молитва в духовной жизни — главное делание: однако знай, насколько она высока и полезна, настолько и достается дорогой ценой, т.е. большими трудами. Преподобный Агафон сказал: "Ничего нет труднее, как молиться Богу, и молитва до последней минуты жизни требует борьбы". А чтобы она шла успешнее, постарайся, насколько сможешь, исполнять три условия: иметь чистою совесть к Богу, людям и к вещам. К Богу старайся исполнять евангельские заповеди, к людям, чтобы не осуждать и не враждовать, к вещам — пользоваться не пристрастно. Это приготовительные условия.

 

А упражняйся в молитве так: в уме не надо представлять Бога и Богородицу или святых, ум заключай в слова молитвы и внимание держи в верхней части груди, ибо внимание — душа молитвы. На сердце не надо нажимать вниманием, если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать. К умилению и слезам не надо стремиться, а когда это само по себе придет и теплота сердечная, то остановись на этом, пока это не кончится: думать не надо, что что-то великое получила. Это бывает естественно от сосредоточения, но это не прелесть.

 

Вот что еще скажу, на всякий случай: хоть у редких и редко бывает, слезы польются просто струей, люди все покажутся просто святыми, врагов нет, теплота пойдет по всему телу, но не кровяная, а особенная, благодатная, так, что на ногах не устоишь, надо садиться или ложиться. Это посетил небесный гость, тот только и знает, кто сам это испытал, посторонним непонятно. В молитве подражай евангельской вдовице (от Луки, 18, 2).

 

Бывают сухость, леность, наплыв мыслей, скорби и от людей клевета и другое многое, но это все пройдет с Божией помощью, только не унывай. Не верь себе, пока не ляжешь в гроб: имей смирение и никого не осуждай ни в чем. Ведь были такие подвижники, которые видели славу святых и такую имели благодать от Бога: творили чудеса, возложением рук исцеляли больных. Люди прославляли их и они возмечтали о себе дьявольской гордостью, благодать отошла от них и они вели жизнь распутную на посмешище людям. Не удивляйся, что страсти сидят в тебе; они напоминают, что мы человецы и смиряют нас; бойся самомнения и дьявольской гордыни. Еще знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией, а благодать хранит за смирение. Преп. Исаак Сирский говорит: "Если трудишься в какой добродетели и не видишь плода и успеха, не дивись, ибо Господь дает дарование не за труд, а за смирение".

 

Без смирения никакой добродетели быть не может. Я по своей духовной слепоте не знаю молитвенников и не могу тебе указать. Молись сама, ибо Господь дает молитву молящемуся, если будет у тебя хоть некоторый молитвенный навык, тогда и тиканье часов не будет мешать, но время определить нельзя, может быть пройдут годы. У юноши Георгия в Добротолюбии упомянуто особенное упражнение в молитве. Ты упражняйся общими правилами, которые я тебе хоть кратко указал. К схиме не стремись, она не прибавит тебе духовного преуспевания, или тебе интересно напялить одежду с крестами. Старайся о едином на потребу, а остальное все приложится.

 

В Киеве был такой случай: были похоронены схимник и послушник; когда открыли их гробы, то на послушнике оказалась схима, а на схимнике послушническая одежда. Вот тебе и схимник! Недостойно ты, бедняга, носил схиму, послужила она тебе не на спасение, а на осуждение. Пишу эти строки и краснею: ведь я тоже схимник. Увы, не послужила бы она мне тоже во осуждение! Однако не отчаиваюсь, Господь милостив, знает нашу немощь и схимнику дал покаяние. Слава Господи, святому милосердию Твоему!

 

Прошу св. молитв твоих о моем убожестве.

----------------------------------------
Источник: Библиотека Саратовской Епархии

RSS

© 2018   Created by Александр Левин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Loading
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице title=