Ивушка

ПРАВОСЛАВНОЕ СООБЩЕСТВО

Давайте в этой теме будем писать изречения святых. Думаю у каждого есть любимая цитата, и даже не одна. Возможно это поможет кому-то переосмыслить свою жизнь или еще более укрепиться в добрых помыслах.


Преподобный Анатолий Младший (Оптинский):
"Живи просто, по совести, помни всегда,  что Господь видит, а на остальное не обращай внимания!"
Преподобный Никон исповедник (Оптинский):
"Не следует добиваться человеческой правды, ищи только правды Божией".



Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Представления: 323

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

А ведь это здорово, что есть такая возможность - читать богодухновенные мудрые изречения и делиться ими со всеми! Святые слова возвышают с вниманием читающих их.

И, конечно, они помогли многим переосмыслить свой жизненный путь!
Нашла хорошую цитату, скоро Прощенное воскресенье :«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (прп. Ефрем Сирин).
Да, уж лучше, наверно и трудно сказать! Кратко и доступно! Не дает поводов для разночтений, и не оставляет ни каких зацепок.
В прощенное воскресенье бесы с еще большей силой осаждают человека. Как это приятно для них, когда человек, формально говорит: "прости если обидел тебя", но при
этом не считает себя виноватым или виноватым только на половину. Вроде бы и просит прощение, но при этом еще и оправдания себе придумывает. Говорит: "да есть моя вина, но вот, если по большому счету, то мы оба виноваты (или обстоятельства виноваты)". Или еще так: "Если бы ты так не поступил, ничего этого и не было бы". Такая просьба о прощении - не искренняя и цена ее не велика.

Ирина Новикова сказал(а):
Нашла хорошую цитату, скоро Прощенное воскресенье :«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (прп. Ефрем Сирин).
Если увидишь грешащего человека и не пожалеешь его, то благодать оставит тебя. Силуан Афонский.
А другой вопрос по теме:«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (прп. Ефрем Сирин).А если видишь во время поста какой ты грешный,каишься,и вновь спотыкаешься.И не можешь должным образом вести духовную жизнь,стоит продолжать держать пост?Так получается что пост только в том случае хорошо,если с молитвой.А так бывает что пост вроде держишь,а молитва не идет.Что делать?
Для меня это тоже сложный вопрос. Александр, где-то писал о том, что нужно читать молитву О даровании молитвы. Мне кажется еще нужно просто для себя определить, какое молитвенное правило нам по силам и соблюдать сначало его. Как сказал Серафим Саровский, читайте хотя бы 3 раза Отче наш, 3 раза Богородице, дево радуйся и 1 раз Символ веры. А потом постепенно прибавлять другие молитвы. А спотыкаться и каяться, это можно сказать неизбежно для нас грешных, главное не костенеть в грехах. Как говорится тысячу раз упал, тысячу раз вставай и иди дальше. А пост несомненно нужно продолжать. Напишу слова Преподобного Иосифа Оптинского: "Пишите, что плохо постились, ну, благодарите Господа и за то, как Он помог повоздержаться, да помните слово преподобного Иоанна Лествичника: "Не постихся, но смирихся, и спасе мя Господь!"
Макарий Египетский: "Знайте, возлюбленные,- говорит он братии своей,- что как все добродетели одна на другой держатся и взаимно между собой связаны и как бы в некоей священной духовной цепи одна от другой зависят: молитва - от любви, любовь - от радости, радость - от кротости, кротость - от смирения, смирение - от служения, служение - от упования, упование - от веры, вера - от послушания, послушание - от простоты, - так и, с другой стороны, пороки один другим производятся".
Мы изучали недавно в школе грехи,и там они тоже связаны так же как и добродетели.Одно претекает во второе.Я сейчас точно не помню эту цепочку,но помоему- чревоугодие-блудные помыслы-сребролюбие-властолюбие и т.д.

О добрых плодах души

 
   
Грехи в самом деле цепляются друг за друга, как сорняки, помогая друг другу расти вверх, для того, чтобы погубить доброе древо нашей души. Как не дать им сделать этого? Греховные помыслы и поступки человека любят расти на болотистой почве пороков - чревоугодия, гордыни, сребролюбия и других пороков. Хорошо, что Господь даровал нам добродетели, на которые как на твердую почву мы можем опираться в борьбе с грехами. Но если мы потакаем нашим порокам, то очень быстро таких участков тверди становится все меньше, а болотистых участков все больше. И вот уже больше не на что опереться! И тогда человек все больше погрязает в грехах. Но, к счастью, всегда есть опора в лице церкви.
   

.

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский писал:




"Долго я не знал во всей ясности, как необходимо укрепление нашей души от Духа Святаго. А теперь Многомилостивый дал мне узнать, как оно необходимо.

Оно необходимо каждую минуту нашего бытия, как дыхание необходимо на молитве и во всей жизни.

Без укрепления Святаго Духа душа наша постоянно склонна ко всякому греху и, значит, к смерти духовной; она расслабевает, совершенно обессиливает от входящего в сердце зла и становится немощной для добра. Без укрепления Духа Святаго чувствуешь, как сердце подмывается от различного зла и готово ежеминутно потонуть в бездне этого зла.

Тут-то надобно, чтобы сердце наше стояло на камне. А камень - это Св. Дух. Дух Святый воспламеняет душу любовию к Богу, навевает душе светлые и благие мысли, укрепляет в сердце сознание важности и необходимости трудиться, внушает необходимое терпение, которым преодолеваются все трудности. При общении с людьми вдыхает в человека уважение к данному человеку, который есть образ Божий (кто бы он ни был), и соединяет всех нас любовию и учит молиться".

Как же человеку не лишиться возможности получать поддержку из этого источника? Есть ли способ укреплять в себе Дух Святой, как к этому призывает нас святой праведный отец Иоанн Кронштадтский?

Господь дает нам такой источник в лице церкви. Благодать духа святого мы получаем молясь, приходя в храм, приобщаясь святых таинств Христовых. И в этом, конечно, большая помощь, без которого спасение души было бы, наверно, невозможным.

старец Иоанн Крестьянкин заве­щал православным: «Нужно молиться, ра­ботать, блюсти честь и достоинство, и тогда Россия не угаснет. В бу­дущем Россию ждет то, что Господь предназна­чил. Нужно бороться с грязью, пошлостью, и Россия воскреснет».
О молитве вот здесь написано хорошо (Ирина присылала): http://www.iva-ivushka.ru/xn/detail/3161509:Comment:1888

Ответить на обсуждение

RSS

© 2017   Created by Александр Левин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Loading
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице title=