Ивушка

ПРАВОСЛАВНОЕ СООБЩЕСТВО

Представления: 561

Вложения:

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Из писем отца Иоанна Крестьянкина.


Дорогая В. В.!

Простите великодушно за такую невозможную задержку с ответом. Оправдание одно, что я стар, а писем тьма.

Утешу Вас лишь тем, что молюсь об обращающихся ко мне, начиная с момента получения письма,- ну, а ответ уж, когда получится по возможности. Молитесь о чадах своих, и А. ни к чему не подталкивайте. Господь по материнской молитве все сделает надежно и верно.

Нет людей на одно лицо, и путей в жизни тьма, и к Богу пути различны. И хорошо, когда человек не действует по стереотипу. Он не сразу определится на свою стезю, но зато верно.

Божие благословение Вам и сыну.
Я выложил текст материнской молитвы и добавил к нему версию, которую можно распечатать на принтере (нужен Acrobat Reader)
Святитель Иоанн Златоуст
О воспитании детей в учении и наставлении Господнем.
(По книге: Свт. Иоанн Златоуст. Избранные поучения. М. 2002.)

Апостол Павел, предписывая родителям закон о воспитании детей, в Послании к ефесянам говорит: Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф.6,4). Хочешь ли, чтобы сын твой был послушен? С детства воспитывай его в учении и наставлении Господнем. Не думай, что слушание Божественных Писаний будет для него делом излишним. Там он услышит прежде всего: Чти отца твоего и мать твою (Исх.20,12) — слова, направленные к твоей пользе.
Отчего, скажите мне, вы не подражаете древним? Особенно вы, жены, должны бы ревновать дивным древним женам. Родилось у тебя дитя — подражай Анне, матери Самуила. Послушай как поступила она: она не замедлила представить свое дитя в храм Божий. Кто из вас не пожелал бы гораздо более, чтоб сын ваш был Самуилом, нежели царем всей вселенной? Вы скажете: «Возможно ли это?» Почему же невозможно? Ты только пожелай этого и поручи его Тому, Кто может сделать его таковым. Кто же, спросите, может это сделать? - Бог! Потому Анна Ему и поручила своего сына. Сам Илий не очень был способен к тому, чтобы развить и образовать его; да и как он мог это сделать, когда не в силах был управиться со своими собственными детьми? Но вера матери и ее усердие всего достигли.
Родив первенца, одного, и ещё не зная, будут ли у нее другие дети, она не говорила: «Подожду, вот вырастет ребенок; пусть насладится жизнью; позволю ему у себя провести отроческие года». Нисколько не думая об этом, она помышляет об одном: как бы скорее посвятить его Богу. Устыдимся мы, мужчины, такого любомудрия женщины: она привела сына своего в храм Божий и там его оставила. Это прославило и супружеский союз ее, потому что, принеся первый плод сего союза в дар Богу, она этим показала, что в этом союзе она искала не чувственных наслаждений, а богоугождения, поэтому-то и чрево ее сделалось благоплодным, и она, прежде неплодная, имела потом других детей. За то же, без сомнения, она видела, какою славой и почетом от людей пользовался ее сын. Потому что если люди за почтение платят взаимным почтением, то не гораздо ли справедливее в этом отношении Бог, Который, впрочем, нередко делает это, и не будучи Сам почитаем?
До каких пор мы будем оставаться плотскими людьми? До каких пор будем пресмыкаться по земле? Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях и о том, чтобы воспитывать их в учении и наставлении Господнем. Кто прежде всего научится быть любомудрым, тот через это приобретет богатство, превосходящее всякое богатство, и величайшую славу. Не так полезно обучить сына, преподавая ему науки и внешние знания, посредством которых он станет приобретать деньги, как научить его искусству презирать деньги. Если хочешь сделать его богатым, поступай таким образом. Богат не тот, кто заботится о большем стяжании имения и владеет многим, а тот, кто ни в чем не имеет нужды. Это внушай твоему сыну, этому учи его: в этом величайшее богатство. Не заботься о том, чтобы сделать его известным по внешней учености и доставить ему славу, но старайся научить его презирать славу настоящей жизни; от этого он будет более прославленным и знаменитым. Это возможно и для богатого, и для бедного; этому научаются не от светских учителей и не при помощи наук, а из Божественных Писаний.
Не заботься о том, чтобы сын твой здесь пожил долго, но заботься о том, чтобы там он удостоился жизни беспредельной и нескончаемой: давай ему великое, а не малое. Не ритором старайся сделать его, но научи его любомудрию. Если он не будет ритором, от этого не произойдет еще никакого вреда, а при недостатке любомудрия самое обильное риторство не принесет никакой пользы.
Нужно доброе поведение, а не остроумие, нравственность, а не сила речи, дела, а не слова — это доставляет царство, это дарует и действительные блага. Не язык изощряй, но очищяй душу. Говорю это не для того, чтобы запретить светское образование, но для того, чтобы не привязывались к нему исключительно.
Не думай, будто одним монахам нужны наставления в Священном писании: весьма многие из этих наставлений необходимы и для детей, которые должны вступить в мирскую жизнь. При снаряжении корабля нужны бывают кормчий и полное число пловцов не для того, кто всегда стоит на пристани, но для того, кто постоянно ходит в море; то же самое должно сказать и относительно монаха и мирского человека. Первый, как бы находясь в необуреваемой пристани, проводит жизнь устраненную от забот и великого волнения, а последний постоянно обуревается и плывет посреди моря, сражаясь со множеством треволнений. Хотя бы он сам и не имел нужды в наставлении, но ему оно может быть нужным, чтобы, если случится, быть в состоянии заградить уста других.
Людям, живущим в мирской жизни весьма нужно такое учение, потому что мирскому человеку более представляется соблазнов ко греху, нежели монаху. И если тебе угодно, знай, что он с таким образованием и в свете будет самым приятным человеком: все станут уважать его, когда увидят, что он не вспыльчив и не добивается власти; впрочем, он получит власть, и не добиваясь ее, и у Царя будет в большом почете. Ибо такому нельзя укрыться: среди множества здоровых один может остаться незамеченным, но если среди множества больных найдется один здоровый, то слух о нем скоро достигнет ушей царских и ему будет поручено начальство над многими.
Зная это, воспитывайте детей своих в учении и наставлении Господнем.
Скажите мне, какие из растений самые лучшие? Не те ли, которые сами в себе содержат силу и ни от дождя, ни от града, ни от стремления ветров, ни от каких-нибудь иных подобных причин не терпят вреда, но стоя открыто и не имея нужды ни в кровле, ни в ограждении, как бы все презирают? Таков истинный любомудр, таково его богатство! Он ничего не имеет — и все имеет; все имеет — и ничего нет у него. Ибо стена не внутри, а извне, и ограда не от природы, извне воздвигается.
Еще скажи мне: какое тело особенно крепко? То ли, которое здорово, которое удобно переносит голод, не требует пресыщения, не терпит вреда от стужи, равно как и от жара, или то, которое не способно переносить всего этого и, кроме того, для своего здоровья нуждается в поварах, ткачах, охотниках и врачах? Подлинно, только истинный любомудр, который не нуждается ни в чем подобном, есть истинный богач.
Итак, не во внешних благах ищите ограждения для детей своих, но воспитывайте их по наставлению апостола. В этом заключается богатство, в этом состоит слава. Когда временная слава и богатство проходят — а они непостоянны, - люди, обладавшие ими, уподобляются больному, поврежденному растению, которое не только не принесло никакой прибыли в прошлом, но еще и производило убыток. Так защита, не ограждающая от стремления ветров, часто не охраняет и от падения. Значит, богатство вредит слишком сильно, когда делает нас не готовыми к перенесению превратностей жизни.
Итак, обучим детей так, чтобы они могли переносить все и знали, как должно поступать среди несчастий; воспитаем их в учении и наставлении Господнем — и нам воздастся великая награда. В самом деле, если люди, которые делают изображения царей, пишут их портреты, пользуются большим почетом, то мы которые украшаем образ Царя Небесного, ибо человек есть образ Божий, не будем ли наслаждаться гораздо большими благами за то, что восстанавливаем Божие подобие? Именно с этим может сравниться добродетель души, когда научим детей быть добрыми, нераздражительными, непамятозлобными, готовыми на благодеяния, человеколюбивыми, что свойственно Богу, когда наставим их так, чтобы они умели не дорожить земными благами.
(По печатным материалам храма Святаго Духа сошествия в Москве)
Как встретить ПАСХУ с детьми...

Пасха — самый светлый, самый радостный и думаю, не ошибусь, если скажу, самый главный праздник православного церковного года. Просыпается после зимнего сна природа, вместе с людьми радуясь победе жизни над смертью. Верующие люди называют этот день «праздником праздников и торжеством торжеств».
Пасха это не только церковный, но и замечательный семейный праздник. В каждой семье есть свои пасхальные традиции, и очень хорошо, когда в подготовке к празднику участвуют дети. Готовиться к Пасхе лучше заранее, чтобы не суетиться в последние дни. Можно поговорить с детьми об истории этого праздника, смастерить пасхальные поделки и сувениры, выучить стихотворение.
Рассказать можно примерно так:
«Пасха — самый любимый праздник у верующих. Ей предшествует семинедельный Великий пост. Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей, каждый день которой связан с событиями последних дней из земной жизни Иисуса Христа. Страстная от слова «страсти», то есть мучения. Когда Господа нашего схватили по предательству Иуды, Его долго мучили и издевались над Ним и в пятницу повели Его на распятие. Гнали его бичами, а Он нес крест и просил Отца Своего Небесного, чтобы пощадил мучителей, которые не ведают, что творят...Так вот, умер Иисус Христос на кресте в пятницу. Тело Его отдали христианам, которые положили его в пещеру и заложили ее камнем... Прошла суббота. Наступил воскресный день. В пещеру поспешили женщины, среди которых была Мария Магдалина. Она первой подошла ко гробу и увидела, что камень уже отвален. «Неужели унесли тело Его?» - испугалась она и поспешила к апостолам. Встретила она по дороге двоих из них — Петра и Иоанна. Они заглянули в гробницу и увидели, что там остались только пелены, в которые заворачивали тело Иисусово, да плат закрывающий Его голову. Апостолы ушли...Мария заплакала. За ее любовь и преданность, Иисус Христос после Своего воскресения явился Марии Магдалине первой...» Дальше можете дополнить и продолжить сами...

Пасха длится семь дней, и называется это время Светлой седмицей. Освященное куриное яйцо(символ новой жизни) дарят близким и друзьям. Яйцо не обязательно должно быть красным:
зеленые яйца можно получить, если сварить их вместе с молодой зеленью озимых всходов или добавить в кастрюлю немного шпината;
фиолетовыми сделают яйца запасенные с прошлой весны цветы ольхи;
разные оттенки красного цвета получаются, если сварить яйца вместе с корой вишни или свеклой;
бронзовый цвет даст кора дуба, а золотой шафран или желтая резеда;
ну и, конечно, традиционно используют луковую шелуху.
Дарить пасхальные открытки друг другу тоже хорошая традиция. Самое просто вырезать из плотной бумаги яйцо, разукрасить его, наклеить аппликацию и т.д., фантазия и творчество ребенка безграничны...
Христос Воскрес! Скворцы поют,
И, пробудясь, ликуют степи.
В снегах, журча, ручьи бегут
И с звонким смехом быстро рвут
Зимою скованные цепи.
Еще задумчив темный лес,
Не веря счастью пробужденья.
Проснись! Пой песню Воскресенья -
Христос Воскрес!
Христос Воскрес! В любви лучах
Исчезнет скорби мрачный холод,
Пусть радость царствует в сердцах
И тех, кто стра, и, тех, кто молод!
Заветом благостных Небес
Звучит нам песня Воскресенья,
Любви, и счастья, и прощенья, -
Христос Воскрес!
Автор: В.Ладыженский.

Можно украсить с детьми дом к Пасхе, приготовить традиционные пасхальные блюда: кулич и пасху, а уж раскрашивание яиц, несомненно, доставит удовольствие всей семье. И не забудьте про старинные русские игры — катание и битье яиц.
Счастливой всем Пасхи!

Литература:
1. Праздники для детей и взрослых: в 2 кн. Кн.1/ Автор-составитель Н.В.Чудакова. - М. «ОООФирма «Издательство АСТ»; 1999.- с.251-270.
2. Пасха-Господня: Книга-подарок -. М.: ООО «Издательство «Росмен-Пресс»; 2005.

Добрый день!

О воспитании детей в учении. Недавно прочитала в интернете Открытое письмо президенту с критикой реформ в образовании. Там идёт голосование, так что можно поддержать своим голосом. Вот ссылка: http://www.open-letter.ru/letter/24055

Детские православные сайты:

Журнал Божья коровка 

http://bkorovka.ru/

Шишкин лес

http://www.shishkinles.ru/

Радость моя

http://www.radostmoya.ru/

 

Книга : Н.Е Пестов Православное воспитание детей

http://www.wco.ru/biblio/books/pestov1/Main.htm

Ирина Мартынова "Родиться по собственному желанию. Летопись повивального дела". 2-е изд., доп.

.

Вышло в свет второе издание (дополненное, переработанное) книги Ирины Мартыновой "Родиться по собственному желанию. Летопись повивального дела". 2-е изд., доп.
Обложка 1 или Обложка 2

.

Эта книга — отчет о проделанной работе, о жизненном пути длиною более чем в сорок лет.

.

В книге рассказывается о сложных и интересных с профессиональной точки зрения случаях из практики домашнего акушерства – масса познавательных наблюдений и рекомендаций по подготовке к родам, поведению женщины в родах и послеродовому уходу за ребенком и матерью.

На основании историй о родах раскрываются подробности Методики подготовки к родам.

.

Подробно описана история проведения первых водных родов в России (и в мире) научной группой под руководством И.Б.Чарковского, а также размещены некоторые результаты современных зарубежных и отечественных исследований домашних родов.

Читатель узнает об истории родовспоможения на Руси, о том, как становилось и развивалось акушерство, как сегодня возрождается Повивальное дело, как люди стремятся вернуть этому интимному, семейному процессу деторождения важнейшие аспекты — духовность и естественность. Для того чтобы у нас появилось новое, духовно и физически здоровое поколение людей, мы должны дать им шанс родиться по собственному желанию.

.

Книга написана живым, легким для восприятия языком. Будет полезна как с профессиональной точки зрения для акушеров, так и для будущих или новоиспеченных родителей – отличный подарок заинтересованным людям.

Книгу уже высоко оценили профессиональные акушеры и семьи как в России, так и за рубежом.

 

Книга "Родиться по собственному желанию" преследует просветительскую цель.

Книгу можно приобрести в магазинах по почте: Подробнее...

Ответить на обсуждение

RSS

© 2017   Created by Александр Левин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Loading
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице title=